Ладожское озеро — О дайвинге

О дайвинге

Температура воды по сезонам и глубинам
На мелководье в конце апреля — начале мая температура воды начинает подниматься — от 5°С и выше. Летом поверхность воды нагревается до 24°С, на глубине до 9 м — 12°С а на глубинах 20 м и более в районе 3-5°С. В конце лета поверхность озера начинает охлаждаться и опускается до 16°С. К началу зимы озеро начинает затягиваться льдом.

Рельеф и глубина дна
Озерная система Ладоги сформировалась на стыке Балтийского кристаллического щита с Русской платформой. По особенностям геологического строения рельеф разделяется на две части: северную глубоководную и южную мелководную.
По распределению глубин и особенностям рельефа дна в Ладожском озере выделяются три участка, отделенные друг от друга уступами.
Рельеф дна северной части озера сложный, резко расчлененный, с чередованием глубоких впадин, достигающих 270 м, и более мелких участков. Грунт илистый и песчаный.
Центральная часть озера равнинная, с глубинами от 50 до 100 м.
Дно южной части плоское, слабо наклонное. Глубины уменьшаются от 50-60 м до мелководья. Здесь много песчаных и каменистых кос и мелей, грунт — песчаный с валунами.

Видимость
В Ладожском озере максимальная прозрачность воды достигается в конце лета, когда реки несут меньше всего мути, а планктон еще не начал отмирать, и зимой подо льдом, что связано с минимумом речного стока. Наибольшая видимость наблюдается к западу от Валаамских островов — 8-10 м. В центре озера — 4,5 м; у западного побережья — 2-2,5 м, у восточного побережья — 1-2 м, в приустьевых участках — 0,3-0,9 м. Цвет воды жёлто-бурый. На глубине ниже 12 метров пропадает солнечный свет, а на глубине ниже 20 метров видимость достигает 15-20 метров в луче фонаря.

Соленость
Вода Ладожского озера пресная и содержит минимальное количество солей — 56 мг/л.

Течения
В местах впадений рек в озеро возникают стоковые течения, на поверхности воды возникают ветровые течения, а неравномерное прогревание воды в разных районах, порождающее неравномерное распределение ее плотности, служит причиной плотностных течений.
С мая по октябрь преобладает движение воды против часовой стрелки. В северной части озера у восточных и западных берегов течения наиболее сильные. В прибрежной зоне скорость доходит до 14-20 см/сек., в остальной части озера составляет 3-5 см/сек. В южном районе озера течения самые слабые — 1-3 см/сек.
В ноябре-декабре при ветрах более 7 м/сек. на поверхности озера усиливаются ветровые течения.
На глубине течение практически незаметно или отсутствует.