Мексика

Географическая справка

Мексика — государство в южной части Северной Америки. Столица — г. Мехико. На севере и востоке Мексика граничит с Соединенными Штатами Америки, на юге — с Белизом и Гватемалой. От Калифорнийского полуострова на западе Мексику отделяет Калифорнийский залив. На востоке между Карибским морем и Мекскиканским заливом лежит полуостров Юкатан, частично принадлежащий Мексике. Площадь полуострова Юкатан — около 180 тыс.км2. С востока полуостров окружен коралловыми рифами. Самый знаменитый мексиканский курорт Юкатана — Канкун. Мексике принадлежит также несколько прибрежных островов, в том числе остров Косумель. На западе берега Мексики омываются  морем Кортеса (Тихий океан).
Коралловый остров Косумель находится в 20 км на восток от Канкуна, это самый большой обитаемый остров Мексики (размер острова — 53 на 14 км).
На Косумеле находится один из Национальных Парков Мексики — здесь предлагаются экскурсии в джунглях и к руинам цивилизации майя.

http://www.panterra.kiev.ua/core/upl_images/_801_mexicocarta_.gif

Климатические условия

В северной части побережья  Мексики климат субтропический, на юге страны — тропический.
Среднегодовая температура воздуха на полуострове Юкатан и острове Косумель около + 25- +27 С. Дождливый сезон здесь длится с начала июня по октябрь, дожди кратковремены.

http://www.rv-prestige.ru/upload/iblock/10d/cancun_aerial-big.jpg

Фауна и флора

http://www.diveplanet.ru/upload/iblock/c3c/white-shark200.jpg

У побережья Юкатана в районе Канкуна помимо типичных обитателей рифов много черепах и дельфинов, встречаются барракуды, мурены, скаты-орляки и южные хвостоколы,  бычьи акулы и акулы-няньки, различные представители ракообразных. Здесь же находится пещера спящих акул.
У острова Косумель находится второй по величине в мире коралловый риф (после Большого Барьерного рифа). Здесь обитает более 250 видов рыб. Помимо богатого подводного мира остров славится необычайно прозрачной водой, коралловыми тоннелями Пунта-Сур и Санта-Роса,  а также вертикальными коралловыми стенами Маракайбо-Дип (до 50 м глубиной). Здесь встречается самая крупная губка в мире-«слоновое ухо», достигающая 3,7 метра в поперечнике.

Тихоокеанское побережье Мексики славится тем, что сюда, в лагуны моря Кортеса, каждый год заходят киты в брачный период и в период рождения детенышей китов (в  феврале — марте). Одна из самых известных китовых лагун — Сан Игнассио, здесь можно встретить китов даже в конце апреля. А также воды моря Кортеса богаты пелагическими видами рыб — здесь встречаются тунцы, марлины, парусники, акулы. На побережье располагаются лежбища морских львов.