Северный полюс

Географическая справка

Арктика — северная полярная область земного шара, включающая окраины материков Евразии и Северной Америки и практически весь Ледовитый океан со всеми его островами (исключение составляет Восточная и Южная часть Норвежского моря с норвежскими островами) и прилегающие части Атлантического и Тихого океанов.

Границу Арктики проводят по изотерме +10оС самого теплого месяца. Площадь Арктики составляет около 25 млн. км2, из которых 10 млн. км2  занимает суша и около 15 млн. км — поверхность океанических вод. Суша Арктики составляет части территорий России, Канады, Дании (Гренландия) и Норвегии (Шпицберген). Все острова Арктики материкового происхождения и, кроме Гренландии, находятся на материковой отмели. Дно Северного Ледовитого океана можно условно разделить на 3 основные части. Первая часть представляет собой обширную центральную котловину, глубины здесь наибольшие для всего океана — до 5 220 м. Вторая часть — это котловина между Гренландией, Скандинавским полуостровом и Шпицбергеном, размер котловины заметно меньше, глубина — более 4000 м. И третья часть — широкая почти кольцевая материковая отмель, достигающая у берегов Евразии ширины 1200-1300 м.

Климатические условия

Климат Арктики характеризуется низкими температурами в течение всего года. Это вызвано слабым летним нагреванием и интенсивным выхолаживанием зимой.

Средняя температура января меняется от -3оС на юге приатлантического сектора до -40оС в центральной части. Средняя температура июля меняется соответственно от +10оС  до 0оС. Вследствие низких температур и слабого испарения содержание влаги в воздухе невелико. Осадки (чаще в виде снега) образуются за счет влаги, поступающей с воздушными массами из более низких широт. Количество осадков незначительно: от 75-100 мм в год в центральной части до 300-400 мм в год на юге.
В апреле на Северном полюсе температура воздуха  -20о— -30оС. В большей части океана в течение всего года температура воды в верхнем слое (до 100-250 м) держится около -1оС.  Слабое испарение и значительный речной сток понижают соленость поверхностных вод до 30-32‰, на глубине 150 — 200 м соленость вод достигает 34,6‰,  на больших глубинах — 34,9‰.
Большая часть водной поверхности Арктики в течение всего года покрыта плавучими льдами (около 11 млн. км2   зимой и около 8 млн км2   летом). Толщина однолетних льдов составляет 0,5 — 1,8 м, многолетних — 3-4 м, торосистых  20-25 м. Встречаются айсберги и  оторвавшиеся участки шельфовых льдов. Северный полюс — область очень активной ледовой динамики. Здесь льды находятся в постоянном движении — ледяные поля то расходятся, то сталкиваются, образуя разводья и многометровые торосы. Максимальная скорость схождения ледяных полей — 1 — 1,5 м  в  минуту.

Фауна и флора

Растительный покров суши Арктики сильно разрежен, особенно в северной части, где господствуют накипные лишайники, в более южной тундровой зоне преобладают 2- или 3-ярусные сообщества из мхов, лишайников, трав и кустарников. Для фауны Арктики (на окраинах суши) характерны некоторые крупные млекопитающие:  белый медведь, морж и тюлени. В фауне птиц резко выражена сезонная смена: почти полное отсутствие  в зимние  месяцы и обилие птичьих базаров в летний период: встречаются гаги, утки, чистики и кайры. В приатлантической части Северного Ледовитого океана в летний период образуются огромные скопления промысловых рыб.
На Северном полюсе, в месте погружений, обитателей вод немного — в толще воды плавают гребневики, размером с ладонь, на нижней поверхности льда обитают небольшие рачки-бокоплавы.  http://www.turizm.ru/country_gallery/167/2339.jpeg