Намибия

Намибия — одна из богатейших стран Африки. После падения режима апартеида страну начали посещать туристы из разных стран. Действительно, в Намибии есть все, чтобы удовлетворить требования любого путешественника. Одни находят здесь традиционный европейский отдых в отелях, другие стремятся получить свежие впечатления от приключенческого туризма. Последним здесь есть на что посмотреть: уникальные национальные парки Этоша и Фиш-Ривер, Берег Скелетов, город Алмазов и многое другое, а главное — восхитительная пустыня Намиб, чье горячее дыхание ощущается совсем рядом.

Географическая справка

Нами́бия (до 1968 г. — Юго-Западная Африка) расположена на юго-западе Африки. Ее соседями на севере являются Ангола и Замбия, на востоке — Ботсвана, на юго-востоке и юге — ЮАР. На западе берега страны омывает Атлантический океан, длина береговой линии — 1572 км. Общая площадь Намибии — 824,3 тыс. км2. Управляет страной президент и двухпалатный парламент.
Намибия известна своими контрастными ландшафтами. Центральную часть страны занимают возвышенности с высочайшей точкой 2606 м на горе Брандберг (Кёнигштайн). Она окружена более низкими горами, названными «Двенадцать апостолов». В пещерах и на склонах Брандберга сохранились наскальные рисунки первобытных людей. На юге центральное плато ограничивает река Оранжевая, на востоке плоскогорье, уходя вглубь материка, постепенно понижается и делится на массивы (Каоко, Овамбо, Дамара, Нама и др.) тектоническими впадинами. Крупнейшая из них — пустыня Калахари, расположенная на высоте 900 м над уровнем моря. Cевер cтраны покрыт джунглями, а на западе находится пустыня Намиб, выходящая к Атлантическому океану.

«Намиб» — означает «жестокая долина». Ее возраст исчисляется 60-80 миллионами лет — это самая древняя пустыня в мире. Она занимает все побережье с севера на юг, вдаваясь вглубь на 50-130 км и занимая около 20% площади страны. Она необычайно красива и поражает своим величием и необъятностью. Прибрежные пески, перемещаемые ветрами, образуют высокие, сорокаметровые белые дюны, которым неспокойно на одном месте и они все время куда-то движутся. Уходя все дальше на восток, дюны меняют свой цвет, становясь красными из-за повышенного содержания железа, что хорошо видно из иллюминатора самолета, а также растут, достигая невероятной высоты — до 300 метров. Если оказаться ночью в пустыне или где-то поблизости, то можно услышать сухие выстрелы — но это не грабители, а пустынные камни, которые, нагреваясь на солнце в течение дня, с наступлением сумерек быстро остывают и начинают трескаться с громким звуком — колебания ночной и дневной температур достигает пятидесяти градусов. Пустыня — словно огромный живой организм дышит, растет, перемещается, «разговаривает»…

Ландшафт Намиба вдоль побережья, за прибрежными дюнами, покрыт длинными лагунами и впадинами. На востоке пустыня переходит к Большому Уступу, туда, где лежит центральное плато.

Реки в Намибии имеют особенность регулярно пересыхать, оживая лишь в сезон дождей. Сухие русла (на языке ндонга — «ошана») в это время наполняются водой и даже затапливают территорию страны до 60%. Самые крупные реки страны — Оранжевая, Фиш-Ривер, каньон которой по величине немного уступает лишь Большому каньону в США, и Окаванго.
Крупнейший город страны — столица Виндхук. Город расположился где-то между пустыней Намиб и Калахари — оазис жизни среди бесконечных песков. Удивительно аккуратные дороги, ровные и чистые (удивительно это в первую очередь россиянам, измученным ездой по колдобинам и ухабам), красивые европейские дома, рестораны с хорошей кухней и прочие блага цивилизации. Прогуливаясь по Виндхуку, можно ознакомиться с типично немецкой архитектурой, доставшейся в память о том, что страна когда-то была германской колонией, посмотреть на замки, возведенные в начале XX века, посетить Национальный музей Намибии, знаменитый большой коллекцией экспонатов по естественной истории. В этом городе проводят свой фестиваль Октоберфест, а также происходит Осенний карнавал «Вика».

http://pics.livejournal.com/lo_0_ol/pic/0007zwt4/s640x480
К другим крупным городам Намибии относятся Уолфиш-Бей, Свакопмунд, Ошакати, Хрутфонтейн, Китмансхуп, Цумеб и Гобабис.
Население Намибии составляет около 2 млн. человек (по оценке ООН, 2005 г.), при этом плотность населения одна из самых низких в мире и составляет менее 2 человек на км2. Главная проблема — очень высокий процент заболеваемости местного населения СПИДом. По оценке ООН, вирусом иммунодефицита в 2003 году было заражено 21,3 % взрослых жителей Намибии.
80 % населения составляют народы семьи банту — овамбо, гереро и другие племена. В оставшиеся 20 % входят койсанские народы — нама и бушмены, а также метисы. 6 % населения составляют европейцы — потомки голландских, английских, португальских, французских и немецких колонистов.
Официальный язык страны — английский, но на нем общается в основном молодежь, используя его в качестве второго языка. Более распространен язык ошивамбо, или ндонга, в качестве второго — африкаанс. На этих языках свободно общается все население, включая выходцев из Европы.
Большинство намибийцев — до 80 % — христиане, остальные придерживаются традиционных верований.
Денежная единица — намибийский доллар. Местное время отстает от московского на 2 часа.

Климатические условия

Климат Намибии очень сухой, тропический. Этому есть две причины: восточные ветры, которые, пересекая континент, теряют последнюю влагу над высокими плато юга Африки, и холодное Бенгальское течение, которое также существенно влияет на климат страны. Лето здесь влажное, а зима сухая. Смена климата ярко выражена на северо-востоке страны, а на побережье менее заметна.
Средняя температура самого теплого месяца года — января — на побережье океана составляет 18°С, а в июле — самом холодном месяце — 12°C. Осадков здесь крайне мало, причем почти вся вода сразу просачивается в песок или испаряется, образуя постоянные холодные туманы.
Внутри страны теплее. В январе средняя температура достигает 27°C, а в июле опускается до 16°C. Осадков выпадает больше, чем на побережье — на крайнем северо-востоке они достигают 500–700 мм.

Фауна и флора

Пустыня Намиб почти лишена растительности. Там, где иногда появляется вода, растут устойчивые к засухе акации, алоэ, молочаи, дыня нара, которая дает плоды один раз в десять лет, и вельвичия.

Вельвичия — самое древнее растение планеты, которое живет более 100 лет. Это дерево с толстым, до 1 м в диаметре, стволом, вырастающее вверх всего на 10-15 см. На стволе есть лишь два плотных кожистых трехметровых листа, которые сохраняются на протяжении всей жизни растения. Вельвичия находится под охраной государства.

Летом, когда дожди насыщают пески влагой, пустыня ненадолго покрывается цветками парнолистника.
На востоке в районе Большого Уступа суккуленты уступают злакам и кустарникам, пустынный ландшафт сменяется саванной, где уже растут крупные акации, тамарикс и колючая паркинсония, пальмы и баобабы.
Животный мир Намибии небогат. Вдоль побережья Атлантического океана обитают тюлени и разнообразные птицы. На востоке и в горных районах встречаются различные грызуны — древесная и горная сони, а также эндемичные капский слепыш, долгоног, особые виды зайцев. Членистоногие представлены жуками-чернотелками и огромными пауками цербалусами, которые могут себе на завтрак поймать какую-нибудь ящерицу. Млекопитающие представлены гиенами, шакалами, несколькими видами антилоп, зебрами, жирафами, бегемотами, а также насекомоядными — трубкозубами и златокротами. Но все разнообразие фауны можно встретить только на севере страны, где находятся национальные парки и заповедники. Там обитают большие популяции львов и гепардов, черных носорогов, земляных волков, медоедов, самых больших в мире слонов и карликовых антилоп дик-дик весом в 5 кг, и других животных и птиц, которые охраняются государством.

В июле 2007 года ЮНЕСКО включила в список своих объектов заповедник в Намибии Твифелфонтейн. Теперь самое крупное в Африке собрание наскальных рисунков — вырезов в горной породе признано всемирным наследием и находится под охраной этой влиятельной организации.